www.planeur.net | www.netcoupe.net | www.volavoile.net
Jump to content

vmathieu

Membres
  • Posts

    37
  • Joined

  • Last visited

Profile Information

  • Genre
    Homme
  • Localisation
    54

Profil pilote

  • NetCoupeur
    Non
  • Badge FAI
    Aucun
  • Instructor
    Non
  • Voltige
    Non
  1. Bonjour, Le firmware des flarms vient de passer en version 7.xx : 7.00 le 19/03/2020, et 7.01 le 27/07/2020 Voir la release notes : https://flarm.com/wp-content/uploads/man/FTD-037-FLARM-Firmware-release-notes.pdf Rien dans les changements qui concerne les machines actuelles de mon club, mais il faudra bien y passer. Je gène une station OGN ; il est nécessaire de la mettre à jour (version 0.2.8, sortie tout récemment) pour qu'elle puisse supporter les flarms V7 ; Ca avait déja été le cas lors du passage en version 6 du flarm. Je biens de faire la mise à jour de ma station. Je suppose que flarm a encore modifié son protocole, certainement pour bien le bétonner. Petite question : est-ce qu'un flarm version 7 fonctionne correctement avec d'autres flarms version 6 ? Je suppose que oui, mais j'aimerais avoir confirmation. Merci
  2. Tu as raison. J'avais regardé il y a quelques mois le changelog de XCSoar, et j'avais eu l'impression que c'était très très léger. Je viens de regarder à nouveau ... et je vois que je me suis trompé. mea culpa. C'est quand même étrange que ce bug ne soit pas pris en compte. Il touche beaucoup de monde, et est lié à une mise à jour précise de XCSoar
  3. J'ai l'impression que le développement de XCSoar est au point mort depuis un bon moment ...
  4. J'ai tenté de mettre un nom de fichier absolu ; celui qui est affiché dans l'utilitaire android "Mes fichiers" : "/Stockage interne/XCSoarData/vac/LFEZ.pdf" ; même problème. Peut-être que ce nom n'est pas le bon, ou peut-être que le problème n'est pas lié au fait que le chemin soit relatif. J'ai consulté le forum xcsoar, et une autre personne avait déja signalé le problème. J'ai tenté de relancer la chose il y a 15 jours ... pas de réponse : https://forum.xcsoar.org/viewtopic.php?f=7&t=3626
  5. Robert, pour préciser le dysfonctionnement, il n'y a pas de problème dans le nom du waypoint qui sert de jointure entre le fichier de waypoint et celui de détails (ici, ['NANCY MALZEVILLE'). Si, dans le fichier de détails, je change le nom du fichier vac, ou si je mets du baratin, c'est bien répercuté dans XCSoar dans le détail de l'AD. Suite à ta réponse, j'ai tenté de modifier le fichier de détail, comme suit : ... [NANCY MALZEVILLE] file=lfez.pdf ... Et j'ai mis le fichier lfez.pdf dans le dossier XCSoarData ; pas mieux. Dans Xcsoar, c'était bien 'lfez.pdf' qui était indiqué dans la fenetre de détails, au lieu de 'vac/LFEZ.pdf' J'ai ensuite modifié le fichier de détail pour y mettre un fichier qui n'existe pas ; j'y ai mis 'lfz.pdf' ; même résultat. Ca ressemble à un problème d'accès relatif à un fichier.
  6. Bonjour, Je rencontre le même problème que FrankG, et que d'autres. J'avais mis en place un fichier de détails, pour pouvoir ouvrir les cartes VAC en cliquant sur un AD. extrait du fichier de waypoint : ... "NANCY MALZEVILLE",LFEZ,FR,4843.417N,00612.383E,380m,2,84,940m,136.100,"LFEZ - Nancy Malzéville (54)" ... extrait du fichier de détails associé : ... [NANCY MALZEVILLE] file=vac/LFEZ.pdf ... et les cartes vac sont dans le dossier XCSoarData/vac/ de la mémoire interne Ca fonctionnait sans problème auparavant. Depuis la version 6.8.12 de XCSoar, lorsque je vais dans le détail de l'AD, ca me propose bien "vac/LFEZ.pdf", mais quand je clique dessus, il n'y a pas d'erreur, mais rien ne se passe. Les autres pilotes de mon club rencontrent le même problème. J'ai controlé, XCSoar a bien un droit d'accès au stockage. Depuis le gestionnaire de fichier, si je clique sur le fichier pdf, celui-ci s'ouvre bien. Ce qui est surprenant, c'est que ca continue de fonctionner pour moi sur une autre tablette, également en version 6.8.12 de XCSoar. Avec les mêmes fichiers de waypoint, et de détail. Et aussi dans le dossier XCSoarData/vac/ de la mémoire interne Mon smartphone qui dysfonctionne est un galaxy A5 2016, version android 7.0 La tablette est un samsung tab s , version android 6.0.1 Si vous avez une idée de l'origine du problème, je suis preneur ...
  7. Je te confirme que les bornes de branchement de batterie de notre SF28 sont des bornes coniques ; identiques à celles des voitures. Dimensions de la batterie : L=21.5, l=13, H=20. C'est moins large et plus haut que les batteries de voitures actuelles. Des pilotes du club préconisent des batteries 'gélifiées'. C'est bien plus cher, est-ce que c'est justifié ?
  8. La batterie actuelle est une batterie de voiture, au plomb. 12V, 330A, 45 Ah Compatible peugeot 104, renault fuago, R5, R12, R16, R18... C'était pour savoir s'il fallait continuer avec un modèle similaire, ou s'il fallait envisager autre chose
  9. Bonjour, La batterie du SF28 du club devient faiblarde ; il faut la remplacer. Quel type de batterie faut-il choisir ? Merci
  10. Question annexe : qu'est-ce qui différencie un flarm IGC d'un flarm non IGC ? Il y a du matériel différent, ou bien c'est une certification suite à controle spécifique ?
  11. Bonjour, Merci pour vos réponses. Nous avons eu par ailleurs des infos de la part de la FFVP. à l'adresse https://www.ffvp.fr/kb/outils-des-commissaires-et-des-pilotes , on trouve les documents de la fédé concernant les règles pour la compétition. En particulier, comme le précise @Godzilla, la 'Note Permanente 4.01a' décrit les conditions d'utilisation du flarm en compet. Il faut, pour les Championnats de France, que l’enregistreur GPS principal soit : - un enregistreur homologué par l’IGC. - ou un appareil compatible FLARM (même non homologué par l’IGC) construit après le 1er janvier 2005. A cette URL : https://flarm.com/support/manuals-documents/ , on trouve la date de construction des flarms par rapport au numéro de série HFRHWHardwareVersion:Flarm06 signifie un flarm de version 6, donc datant de 2006. Le flarm non IGC qu'on a installé dans le planeur est donc valide pour participer au championnat de France. Ouf !
  12. Bonjour, Je poste ce sujet un peu en urgence : un pilote de mon club doit participer au championnat de France 2019, donc dans qqs jours, avec un planeur dont le flarm vient de rendre l'âme. C'était un flarm de type IGC (HFRHWHardwareVersion:Flarm-IGC06), et on vient de le remplacer par un flarm qui n'est pas de type IGC (HFRHWHardwareVersion:Flarm06). On ne sait pas si ce flarm convient pour une telle compétition. Les documents officiels indiquent qu'il faut "FLARM originaux construits ou reconditionnés après le 1er janvier 2005". Pouvez-vous me dire comment savoir si un flarm est valide pour une telle compétition ? Je suppose que l'info se trouve dans l'entete IGC, mais je ne sais pas précisément laquelle, et quelles valeurs sont acceptées. Merci
  13. Finalement, j'ai pu me libérer un peu cet après-midi. J'ai d'abord confirmé le problème, avec une autre radio krt2, neuve. le réglage du vox repasse automatiquement à la valeur 10, indépendamment de sa valeur précédente, quès qu'on passe en émission. ou plutot, dès qu'on appuie sur l'un ou l'autre bouton PTT, et que le symbole "TX" s'affiche à l'écran. Confirmé également après avoir débranché casque, micro et HP, et après avoir mis l'interrupteur en mode planeur (plus de masse sur broche 12, donc plus d'interco) Tout le reste fonctionne correctement en dehors de cette anomalie. Chronologiquement, j'ai fait ensuite ces essais : - sur un autre planeur (monoplace), essai avec la radio précédente en passant le vox à 3, et en émettant ; pas de problème, le vox reste à 3. L'idée était de valider cette radio achetée en même temps que la précédente. - rebranché la radio sur le sf28. Refait le tour des menus audio, puis refait des essais. Miracle, le vox n'a pas bougé. Je me suis apercu que le HP était resté débranché ; j'ai rebranché, puis nouveaux essais : OK. - rebranché la première krt2 prévue pour le sf28 (celle des essais d'hier soir) ; ca marche. Donc, depuis cet après-midi, la radio du sf28 fonctionne comme prévu. Le vox reste bien à la valeur choisie, même lors d'une émission. Je n'ai pas d'explication sur le problème, ni pourquoi il a disparu. J'ai essayé de "branler" la nappe électrique, ça ne change rien. wait and see ...
  14. Pour info, une réponse du support de tq-aviation à quelques questions : - Q : We have just installed KRT2 radios in all our gliders. For two-seater, we use remote control. We want to install the same pre-recorded frequency list on all our gliders. We did it on krt2 thanks to the krt2manager software. The remote control has its own list ... too bad. We wish to be able to install the same list on these remote control. Can we do it automatically ? - R : unfortunately it is not possible to use the KRT Manager with remote controls. It´s only possible to do the setting manually - Q : how can we prevent the modification (by mistake) of a frequency recorded by a pilot ? - R : Which software version is installed at your radios? At the moment we have version 8.6 at the radios. There is no function to prevent modification of a frequency by a pilot. We have only a lock function for Audio Settings. - Q : is it possible to update the software version of ktr2 ? - R : pas de réponse. Je suppose que c'est négatif
  15. Je vérifierai si ça se produit. Bonne remarque ! En lisant la doc, je me demande si ça ne vient pas de l'absence d'inter HP. Si je t'ai bien compris, le HP est toujours actif ? Edit : est-ce que EXT est bien à 0 ? Je suis quasi certain que EXT était à 0. Et oui, le HP est toutours actif. Je ne vois pas trop pourquoi ca provoquerait un passage du vox à 10. Je viens de reprendre la doc, sur les schémas de cablage "motoplaneur à 2 places - micro dynamique" et "aéronef à moteur deux places" ; il n'y a pas d'inter pour couper le HP. J'espère pouvoir restester tout cela demain.